Liberodicalciare

Spalti on the road

Le Sbius (non è fine) Valve-Pol. San Rocco 2^ Cat. Gir. H

5 min read

Oggi comanda il Cuore e allora eccoci a casa Valve, casa per modo di dire visto che il Felice Bosco non è agibile e allora si ritorna al vecchio campo di Castelletto Stura. Ultima giornata di Andata e partita molto difficile per i miei ex bianco-verdi, di fronte la Polisportiva San Rocco, seconda in classifica ma seria candidata al titolo di Campione. Arrivo in leggero anticipo e vedo le due squadre fare il riscaldamento, mi guardo in giro e tutto diventa così spontaneo che anche gli esercizi dei ragazzi mi riportano indietro nel tempo… sarà solo seconda categoria ma da ambo le parti si fanno le cose seriamente, corsa, incitamenti, scattini, tocchi di palla, insomma i soliti riti di ogni squadra e di ogni categoria, dai professionisti ai dilettanti. Arrivo al campo e trovo vecchi amici, due parole, quattro risate… ma vengo distratto dal pareggio dell’Udinese, 2a2 e tutto da rifare, solo che manca veramente poco al novantesimo, ancora due parole con Dario e Lollo, arriva anche Domenico, e poi Mister Ricci, Renato con il suo barboncino al seguito, arriva anche Ricky DS ospite con il figlio in maglia verde, naturalmente accetta subito la sfida avvicinandosi all’amico Dario… il tempo sembra fermarsi a tanti anni fa…Rebic, gol 3a2, ma che partita hanno visto a San Siro, c’è anche Fabio, milanista…lo sguardo di chi è contento per la vittoria del Milan.

Ma adesso veniamo a noi, molti si chiederanno … ma “Le Sbius”? Cosa vorrà dire?…. oppure “Le Mur”… e una maniera tutta nostra di incoraggiare i ragazzi in maglia bianco-verde, ma non sempre porta buoni frutti, anzi a volte è urlato più dalla paura che dalla ragione. Gli ospiti si battono testa a testa con la Margaritese per il primato in classifica, perciò c’è da attendersi una gara d’attacco e il pronti e via lo conferma. Il Valve naviga a ridosso delle acque fangose della zona retrocessione, insomma in campo dovremmo vederne delle belle. Ospiti che partono molto bene, Gasbarro bomber tra gli ospiti detta subito il ritmo con azioni spumeggianti, a fianco dell’esterno d’attacco c’è Perri ( classe 1971) che dopo l’addio al calcio giocato ci ha ripensato ed oggi rieccolo in campo a lottare su ogni pallone. Al 20′ ospiti in gol grazie a Medugno bravo a tenere bassa la palla dal limite dell’area piccola e a superare l’incolpevole Vallati. Pochi minuti dopo Durando numero 10 trova ancora Gasbarro libero in area ma Vola Mattia chiude all’ultimo secondo. Per vedere la prima azione importante del Valve bisogna aspettare il 40′ con una bella incursione in area bianco blu di Nik Bertaina che trova il piede del difensore ospite a negargli il gol del pari, sul calcio d’angolo Simo Giordano si allunga in scivolata ma non trova la palla da distanza ravvicinata, al 43′ Davide Vola, vince un contrasto sulla trequarti, dribbling e allungo verso l’area ospite, il difensore nel tentativo di bloccarlo lo stende al limite dell’area, punizione di Aime che sfiora l’incrocio dei pali. Siamo giunti alla fine del primo tempo e il match si può descrivere così; ospiti che dettano il ritmo, buon fraseggio, attacco che può far male in qualsiasi momento, Valve che vive di fiammate, poteva cadere più volte ma alla fine poteva anche pareggiare, il duo centrale Vola Mattia e Lingua Fabio lottano come gladiatori.

Nella ripresa succede un pò di tutto, bello vedere il nonno con il nipotino a bordo campo, da fuori come su tutti i campi arrivano i vari suggerimenti, il bello di esser chiamati Mister, io farei così-no, io farei così… alla mia destra le tre deliziose mamme di giocatori di casa e non mi fanno sorridere, perchè a loro in fondo va bene tutto, sono sedute sul famoso murettino che sta li da sempre, noi in piedi sopra, a immaginarci i gradoni vecchia maniera di stadi oramai abbandonati. Al 7′ minuto Dade Vola entra in area e viene atterrato con un intervento molto dubbio in area, ci siamo… noi pensiamo fischia il rigore… invece niente, al 23′ Nik mette in mezzo per Sam Contarino, tiro e parata di Marino, 29′ e la palla per chiudere il match capita ancora sui piedi Gasbarro, tiro a lato, che occasione mi dico. Da qui in avanti sale in cattedra (purtroppo) il Direttore di gara, sia chiaro, ospiti in palla e sempre padroni del gioco, ma il Valve (ricordate) vive di fiammate, ecco, dicevo… 32′ minuto, Vola Mattia in anticipo sul diretto avversario, prende palla, ma prima che possa passarla viente toccato da dietro, fallo sicuro, invece niente, Durando prende palla e si invola per il 2a0, che roba, capisco che l’arbitro sia solo, lo capisco, ma nell’azione anche gli ospiti si erano fermati ma poi il fischio non è arrivato…e allora cattivi per il raddoppio. Gli animi si scaldano, la partita era ancora viva, il Valve ci credeva, l’azione era clamorosa, mi dico… dai Direttore bastava leggere i movimenti dei giocatori in campo per capire che era fallo. Ne fa le spese Taricco, che proprio non accetta la decisione, ci scappa la parolina di troppo e arriva il rosso. Al 39′ ecco la fiammata che vi dicevo, Occelli pesca in area Barazzotto, tocco sotto, pallonetto e 1a2… ripeto, ospiti padroni del campo…ma non si ha la sensazione del match chiuso. Due minuti dopo, ecco la prima delle due azioni (una per parte) che decideranno le sorti della gara. Al 41′ Fuentes viene imbeccato in maniera magistrale da un suo compagno in piena area di rigore ospite, stiamo tutti per esplodere di gioia, acco la palla per il 2a2, Gonza si lascia andare giu’, cerca la semi-rovesciata, impatto forse troppo sicuro, o forse dovuta proprio a quel movimento e …la palla sorvola la traversa. Gol mangiato, gol subito (regola che vale e vista su ogni campo)… ma qui ecco ancora il direttore di gara, palla rilanciata lunga a dare respiro per gli ospiti, Durando è alle spalle di Mattia Vola, braccio alzato, fuorigioco di 2 metri (ero in linea), alcuni gridano “è partito da dietro è buono, grande arbitro, arbitro sei Sbius” ma intanto sono tutti fermi, anche perchè il Valve gioca alto, niente fischio, e gol, 3a1 e match chiuso. Che delusione nelle gambe dei bianco-verdi, poteva essere 2a2 e a recriminare sarebbero stati gli ospiti, visto la gran mole di gioco e occasioni da gol create, per il Valve una sconfitta che preoccupa ancora di più, c’è tanta amarezza. Peccato Direttore di gara, la partita è stata corretta, si è visto un buon gioco in campo, non era difficile interpretarla, ma forse anche questi momenti fanno parte della tribù del calcio e allora si abbassa la testa e si pensa già alla prossima partita. Al fischio finale Dario e Ricky si salutano amichevolmente, come è giusto che sia. Anzi, li richiamo all’ordine e scatto una bella foto ricordo… ciao ragazzi, alla prossima.

Valve – Pol. San Rocco: 1-3 (Campionato di Seconda Cat. Gir. H)

Valve: Vallati,Dalmasso F,Bertaina M(35′ st Barazzotto),Vola M,Lingua,